Мабруми с фисташками турецкая пахлава
Мабруми с фисташками турецкая пахлава

В восточном мире эта сладость известна как баклава «мабрума», или «закрученная баклава», она особенно популярна в Сирии. Недаром говорят, что пахлаву впервые стали готовить на границе Турции и Сирии в ГазиАнтепе, где, к тому же растут лучшие «антепские» фисташки. Закрученную баклаву готовят из специального теста, похожего на волосы. Начинка — фисташки (в них добавляют специи по вкусу — корицу, кардамон, розовую воду). После выпечки в духовке ее заливают сиропом. Перед продажей, или подачей, нарезают на более мелкие части, или на кружки.

500 грамм
1500 q В корзину
1500 грамм
4000 q В корзину
500 грамм
1500 q В корзину
1500 грамм
4000 q В корзину
Пахлава Мабруми с фисташками турецкая пахлава информация:

Тесто, из которого делают мабрума, называется кадаиф. Это очень тонкое тесто, похожее на белую вермишель толщиной в волос. Для приготовления изделий из такого теста его покупают готовым на восточных базарах, или замороженным в супермаркетах. Дома сделать подобное тесто можно, но более хлопотно. На фабриках, там, где делают тесто и пекут пахлаву, процесс приготовления «кадаиф» частично механизирован. Жидкое тесто выливается через небольшие отверстия в приспособлении, которое движется над круглой сковородой, как бы расчерчивая круги. Готовая вермишель тут же собирается со сковороды, чтобы она сильно не зажарилась, и наливается следующая партия. То же самое можно сделать при желании дома.

Ингредиенты теста кадаиф:

Мука — 400 г, вода — 320 г, соль — щепотка, яйцо — 1–2 штуки, рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды.

Приготовление теста кадаиф:

Из всех составляющих замесить жидкое тесто наподобие блинного. Важно размешать даже самые маленькие комки. Поместить тесто в целлофановый кондитерский мешок (сделать его так, чтобы у кулька был отрезан совсем маленький кончик для получения тонкой струйки теста, которое будет литься на сковороду). Включить средний огонь, на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, быстрыми движениями налить тесто, подержать секунд 5 и снять готовую вермишель, которая поджарится с одной стороны и останется белой. На все тесто уйдет примерно полчаса.

Для начинки берут 150–200 г фисташек, или других орехов. Еще понадобится 200 г масла, тюбик белого йогурта; для сиропа берут 2 стакана сахара, 200 г воды, сок половинки лимона, четверть чайной ложки кардамона.

Приготовление.

От теста отделяют небольшую часть, на ней раскладывают начинку из размельченных фисташек. На фисташки выжимают белый йогурт из тубика. Затем тесто с начинкой закручивают в трубочку и помещают ее на противень, предварительно смазанный маслом. Постепенно заполняют весь противень, перед закладкой в печь поливают растопленным сливочным маслом. Пекут при температуре 180–200 градусов до золотистого цвета. После выпечки остывшим сиропом заливают горячую мабруму.

¶¶¶