Медовая фисташка в пудре
Медовая фисташка в пудре

Несмотря на то, что европейские кулинары давно сами научились делать рахат-лукум, его продолжают привозить из Турции, так как искусство турецких мастеров превзойти невозможно.

500 грамм
1500 q В корзину
1500 грамм
4000 q В корзину
500 грамм
1500 q В корзину
1500 грамм
4000 q В корзину
Лукум Медовая фисташка в пудре информация:
Лукум — это восточная сладость в виде кубика, рулетика или палочки, сделанная из сахара, крахмала, орехов и муки. Если сладость делается без добавления муки, то она называется рахат-лукум. Если лукум мучной, то шакер-лукум.
Кроме того, что лукум различают по наличию или отсутствию муки и по форме, эта восточная сладость может иметь разное наполнение. Например, бывают такие виды лукума:

— фруктовый лукум (на основе фруктовых соков)
— медовый лукум (на основе меда)
— розовый лукум (с лепестками роз)
— инжирный лукум (с инжиром)
— ореховый лукум (с молотыми или рублеными орехами)
— белый лукум (самый простой, без добавок)
— смешанный лукум (например, фруктовый с орехами)
Приводим идею действительно полезного рахат-лукума без сахара и крахмала — по такому же принципу можно сделать сладость на свой вкус.
Голубичный/ягодный лукум:
На 1 чашку голубики/малины/черешни
3 королевских финика или 5–6 фиников каспиран
1 ст. ложка жидкого меда, нектара агавы или сиропа топинамбура
полчашки воды
1 ст. л. хлопьев агар-агар
полчашки фундука или других орехов

  1. в идеале порошок лукумы для обсыпки, хотя можно использовать и фисташки, смолотые до состояния муки.

Для ягодной вариации сначала в блендере смешивают до гомогенности финики с ягодами и жидким сладким ингредиентом.
Указанное количество воды доводят до кипения и 5 минут прогревают в воде агар до полного растворения (можно класть в холодную воду). Можно дать слегка остыть. Затем добавляют смесь из блендера и еще раз тщательно смешивают. Вручную добавляют орехи крупными кусочками, половинки или цельные, вымешивают смесь, выливают в контейнер, выстланный пищевой пленкой, оставляют на ночь в холодильнике. Если хочется получить аккуратные кубики, то лучше сначала на час отправить в морозилку, потом вытянуть из контейнера массу с пленкой, порубить на кубики и обвалять в порошке лукум.

¶¶¶