Тирияки черный
Тирияки черный
Турецкий кофе или кофе по-турецки давно стало устойчивым словосочетанием. А между тем сами турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай. Турция входит в первую пятерку по производству чая в мире. А сами турки шутят, что страна, может быть, и пятая по производству, но по потреблению точно первая.
500 грамм
1000 q В корзину
500 грамм
1000 q В корзину
500 грамм
1000 q В корзину
500 грамм
1000 q В корзину
Чай и Кофе Тирияки черный информация:
Чай турки пьют из небольших прозрачных стаканчиков, похожих по форме на любимый всей страной цветок – тюльпан. Говорят, что такая зауженная к верху форма позволяет дольше сохранять напиток горячим. Чай регулярно проходил через Турцию, являющуюся частью «шелкового пути» в Европу, но не приживался. А в наши дни чай в Турции столь популярен, что даже в голову не может прийти мысль о том, что его повсеместной распространенности меньше века. В конце XIX века османскому султану Абдул Хамиду II захотелось иметь чайные плантации. Поэтому в 1890-х годах он впервые приказал посадить чай в Турции. Вот только место было выбрано неудачно. Плантации были созданы около Бурсы, чей климат совсем не располагает к выращиванию чая. Османская империя рухнула, в Турции установилась республика, а столь любимый тогда турками кофе стал непомерно дорог (чашка кофе стоила в 4 раза дороже чашки чая). И парламент, во главе с Ататюрком, принял закон о выращивании чая на востоке Черного моря. Из Батуми было привезено несколько десятков тонн семян чая. И в 1920-х годах, недалеко от города Ризе, появились новые чайные плантации. И по сей день весь чай, производимый в Турции, произрастает именно в этом регионе. С 1965-го года количество выращиваемого чая смогло удовлетворить потребности внутреннего рынка и Турция начала экспортировать чай. Кстати, до 1984-го года производства чая было исключительной привилегией государства, монополизировавшего этот процесс. На сегодняшний день Турция производит около 200 тыс. тонн чая в год. Заваривают чай в Турции по-особому. Два чайника ставят один на другой. Нижний больше, в нем - кипяток, в верхнем, меньшем - заварка. Все это долго-долго кипит, и только после этого можно пить, разбавляя одно с другим. Суть процесса в том, чтобы чай в верхнем чайнике запаривался, раскрывая свой аромат. Несвежий чай в Турции не пьют. Он обязательно должен быть только что с пылу с жару.
¶¶¶