Риза черный
Риза черный
В Турции пьют чаи преимущественно турецкого производства с чайных плантаций провинции Ризе, реже - Трабзона. На полках супермаркетов стоят весомые пакеты с чаем Rize Cicek, Dogus и многие другие, не уступающие друг другу по качеству. Настоящий турецкий чай (hakiki turk cayi) имеет терпкий привкус и лишён сладковатости, характерной для всех прочих сортов. Именно этот чай пьют в Турции везде - на улицах, в кафе, ресторанах и магазинчиках.
500 грамм
1000 q В корзину
500 грамм
1000 q В корзину
500 грамм
1000 q В корзину
500 грамм
1000 q В корзину
Чай и Кофе Риза черный информация:
Но для того, чтобы заварить настоящий турецкий чай, надо приобрести турецкий чайник для заварки. Двойной металлический чайник устроен по принципу самовара: заварка в верхнем чайнике томится на водяной бане нижнего чайника, затем заливается водой из него и настаивается. Итак, наливаем воду в нижний чайник и, когда она закипит, насыпаем, не жалея, заварку в верхний чайник и держим так минут 10 до появления головокружительного чайного аромата. Затем наливаем в заварку немного кипятка, тут же его сливаем и заливаем воду уже по самые края чайника. Уменьшаем огонь до минимума и даём настояться минут 15. На протяжении всего чаепития оба чайника томятся на минимальном огне. Безусловно, настоящий турецкий чай должен разливаться в настоящие турецкие стаканчики - традиционные тюльпанчики. Трудно поверить, но в других ёмкостях этот напиток не кажется столь же вкусным. К чаю подают маленькие кусочки сахара. Европейцы, пробующие чай в Турции, предпочитают не такую крепкую заварку, тогда по их просьбе чай разбавляют. Крепкий чай называют koyu, светлый – açık. Чайные стаканчики продаются на любом углу, бывают как самыми простыми (стеклянными), так и хрустальными с позолоченным орнаментом. Следует отметить, что сами турки отдают предпочтение блюдечкам с грубоватыми "лепестками" красного или синего цветов. Они самые дешёвые, но и самые распространённые. Покупатели с более утончённым вкусом могут приобрести блюдечки под стать стаканчикам, благо зачастую они продаются в комплекте. Помимо обычного черного, также весьма популярны травяные чаи – из шиповника, липы или шалфея. Есть еще «яблочный чай» и «гранатовый чай», но к чаю, как таковому, они не имеют никакого отношения, поэтому это уже совсем другая история.
¶¶¶