Джиджеджи черный
Джиджеджи черный
В Турции любят пить кофе, но так как там пьют чай – не пьют нигде. Стакан здесь сменяется стаканом, чайник кипит круглые сутки, и ни один разговор не обойдется без чая. Таким образом, за день обычный турок может выпить около 30 стаканов горячего напитка. И это далеко не предел. Вы можете быть уверены, что чай вам предложат везде, куда бы вы ни пришли. Вопрос «не хотите ли чая?» будет сразу вторым же, после «как дела?».
500 грамм
1000 q В корзину
500 грамм
1000 q В корзину
500 грамм
1000 q В корзину
500 грамм
1000 q В корзину
Чай и Кофе Джиджеджи черный информация:
Распитие чая это уже не просто процесс, а традиция. Чай это признак гостеприимства и дружелюбия. А если вы вдруг отказываетесь от чая, то это может быть расценено по-разному, от легкой тревоги за ваш разум до смертельной обиды. Никакой толковой беседы не состоится, пока вы не согласитесь на чай. В Турции даже есть поговорка «разговор без чая, как небо без луны» (çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir.). Во время пребывания в Турции вам могут постоянно предлагать чай – так принято из уважения, есть выход – сказать «спасибо», это будет вежливой формой отказа. Есть еще целый чайный этикет, по которому вы можете много что понять о том, как к вам здесь относятся, в зависимости от того, как именно, сколько раз и кто в офисе спросил вас о чае. Но это уже высший пилотаж и явно не нужные иностранцу сложности. В Турции чай заваривают в двух чайниках - большом, в котором кипит вода и в маленьком, в который насыпают немного листьев заварки и ставят на большой. Но если у вас нет такого чайника, не огорчайтесь – турецкий чай можно заварить и на плите. Для этого заварку насыпают в заварной чайник, заливают холодной водой, и ставят на водяную баню. 15 минут заварка варится. Чай получается с богатым насыщенным вкусом. Еще можно чай заварить так: как обычно, заварной чайник обдать кипятком и насыпать заварку, и залить кипятком на четверть емкости чайника. Поставить на плиту рассекатель, на него заварной чайник на маленький огонь и несколько минут подержать его, не давая закипеть. Затем долить чайник и снова заваривать его некоторое время на рассекателе на очень маленьком огне, также не давая закипеть. По чудесному аромату чая вы почувствуете, что ваш чай готов. В Турции принято пить свежезаваренный чай горячим, не разбавляя его молоком. Подают чай в стаканчиках грушевидной формы, в которых также принято пить чай в Азербайджане, где стаканчики называют «армуды» от слова «армуд» - груша. За счет такой формы чай остается горячим в нижней части стаканчика и быстрее остывает в верхней. За долгое восточное чаепитие принято выпивать несколько стаканчиков. Кстати, чай в стаканчики не доливают доверху на 1-2 см. Это расстояние называется «додаг йери», что переводится как место для губ. Подают чай с кусковым сахаром, колотым на маленькие кусочки. Принято пить такой чай вприкуску. Для заваривания чая применяют только очищенную и мягкую воду, иначе это может повлиять на его вкусовые качества. Для заваривания используют металлический или же фарфоровый чайник.
¶¶¶