
На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». (Turkish Delight — красочные коробки с такими надписями продаются повсюду, и в Турции, и в европейских супермаркетах.) Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».
Рецепт
Для ее приготовления следует налить в большую кастрюлю 4 литра воды и поставить на слабый огонь. В принципе, все равно, какой температуры будет вода, главное — не слишком горячая. Затем постепенно, помешивая все время, нужно засыпать в кастрюлю с водой 750 г кукурузного крахмала. Картофельный крахмал не подойдет. Мешать надо так, чтобы не было комочков. Когда крахмал хорошо растворится, добавить 5 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Пропорции надо соблюдать очень строго. Время варки основы — полтора часа. Почти все полтора часа содержимое кастрюли надо непрерывно размешивать. Зато потом получится отличный
Перед тем как добавлять к основе новые компоненты, убедитесь, что она сварилась. Для этого надо осторожно взять немного массы, и остудить на руке. Масса должна быть тягучая и рваться после застывания. Масса готова, как правило, примерно через полтора часа.
Для того чтобы получить шоколадный
После этого можете засыпать любые орехи, какие захотите. Примерно треть от общей массы лукума. В нашем случае это миндаль. Его заранее надо очистить от скорлупы и разделить на две половинки.
В последнюю очередь добавляется пищевой ароматизатор. Это вытяжка из лепестков роз. Она дает очень приятный нежный запах. Когда все хорошо перемешалось, лукум выливается на противень для застывания. Через сутки вы сможете его разрезать, обвалять в кукурузном крахмале или кокосовой стружке и угостить гостей.