Халва кунжутная тахиновая
Халва кунжутная тахиновая
Слово «халва», как известно, означает «сладкий». И, действительно, что может быть слаще, чем халва? Люди даже придумали пословицу: «Сколько ни говори слово «халва» - во рту слаще не станет». Это когда рядом нет халвы. А в Турции ее продают на каждом шагу, и в разных вариациях. Халва, являющаяся неизменным элементом Анатолийской кухни на протяжении многих столетий, является также и свидетелем радости и печали. Халву готовят по разным поводам - при рождении детей, а также на поминках, при отъезде на чужбину, при возвращении из далёких краёв, во время церемонии обрезания, а также после выздоровления тяжелобольного человека. Халва является не только яством, но и своего рода социальным явлением.
500 грамм
500 q В корзину
500 грамм
500 q В корзину
500 грамм
500 q В корзину
500 грамм
500 q В корзину
Халва Халва кунжутная тахиновая информация:
В давние времена, когда сахар не был столь распространён, как в наши дни, халва, как правило, готовилась из пекмеза и мёда. Для того чтобы халва имела отменный вкус, необходимо, чтобы в её приготовлении использовались мука, крахмал и манная крупа высшего качества. Одной из разновидностей халвы является кунжутная или тахинная халва. Её часто готовят, особенно в зимнее время года. Традиционно, кунжутная халва готовится в маленьких кастрюлях на сильном огне. После того, как халва достигнет необходимой консистенции, она распределяется по формочкам. После охлаждения халва перемешивается и вновь распределяется в формочки. В домашних условиях приготовление этой халвы является весьма сложным. Особенный вкус - у тахинной халвы, приготовленной из какао и кунжута. Некоторые люди в Турции любят кушать халву, положив её между хлебом, как бутерброд. Традиционно, в Турции подают тахинную халву после рыбного блюда. Тахинная халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке и странах Средиземноморья. Рецепт кунжутной (тахинной) халвы Ингредиенты: • 1 стакан кунжута • 1 стакан муки • 2/3 стакана сахара • 75 мл молока • 3-4 ст. л. растительного масла • 1 ч. л. ванильного сахара Приготовление: Кунжут пережарить на сухой сковороде. Провернуть через мясорубку (6-8 раз), или в блендере до получения однородной массы. Муку поджарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета. Смешать с кунжутной массой и провернуть через мясорубку 2-3 раза. Добавить растительное масло и размешать до однородности. В кастрюле смешать молоко с сахаром и ванильным сахаром. Довести до кипения и проварить около 1 минуты, до образования высокой пены. Вылить сироп в массу и быстро размешать. Выложить массу толщиной 1 см на влажную доску и разровнять. Как только остынет (около 20-30 минут), разрезать на ромбы или квадраты. Для того чтобы кунжутная халва была с фисташками, надо прибавить половинки фисташек в конце приготовления.
¶¶¶