Халва кунжутная тахиновая

Слово «халва», как известно, означает «сладкий». И, действительно, что может быть слаще, чем халва? Люди даже придумали пословицу: «Сколько ни говори слово «халва» - во рту слаще не станет». Это когда рядом нет халвы. А в Турции ее продают на каждом шагу, и в разных вариациях.
Халва, являющаяся неизменным элементом Анатолийской кухни на протяжении многих столетий, является также и свидетелем радости и печали. Халву готовят по разным поводам - при рождении детей, а также на поминках, при отъезде на чужбину, при возвращении из далёких краёв, во время церемонии обрезания, а также после выздоровления тяжелобольного человека. Халва является не только яством, но и своего рода социальным явлением.
Халва Халва кунжутная тахиновая информация:
В давние времена, когда сахар не был столь распространён, как в наши дни, халва, как правило, готовилась из пекмеза и мёда.
Для того чтобы халва имела отменный вкус, необходимо, чтобы в её приготовлении использовались мука, крахмал и манная крупа высшего качества.
Одной из разновидностей халвы является кунжутная или тахинная халва. Её часто готовят, особенно в зимнее время года. Традиционно, кунжутная халва готовится в маленьких кастрюлях на сильном огне. После того, как халва достигнет необходимой консистенции, она распределяется по формочкам. После охлаждения халва перемешивается и вновь распределяется в формочки. В домашних условиях приготовление этой халвы является весьма сложным. Особенный вкус - у тахинной халвы, приготовленной из какао и кунжута.
Некоторые люди в Турции любят кушать халву, положив её между хлебом, как бутерброд. Традиционно, в Турции подают тахинную халву после рыбного блюда.
Тахинная халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке и странах Средиземноморья.
Рецепт кунжутной (тахинной) халвы
Ингредиенты:
• 1 стакан кунжута
• 1 стакан муки
• 2/3 стакана сахара
• 75 мл молока
• 3-4 ст. л. растительного масла
• 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление:
Кунжут пережарить на сухой сковороде. Провернуть через мясорубку (6-8 раз), или в блендере до получения однородной массы.
Муку поджарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета. Смешать с кунжутной массой и провернуть через мясорубку 2-3 раза. Добавить растительное масло и размешать до однородности.
В кастрюле смешать молоко с сахаром и ванильным сахаром. Довести до кипения и проварить около 1 минуты, до образования высокой пены. Вылить сироп в массу и быстро размешать.
Выложить массу толщиной 1 см на влажную доску и разровнять.
Как только остынет (около 20-30 минут), разрезать на ромбы или квадраты.
Для того чтобы кунжутная халва была с фисташками, надо прибавить половинки фисташек в конце приготовления.
В¶В¶В¶